Начало Второй мировой войны. Рождение антигитлеровской коалиции
«Говорят о разногласиях между тремя державами по некоторым вопросам безопасности... Удивляться надо не тому, что существуют разногласия, а тому, что их так мало и что они, как правило, разрешаются почти каждый раз в духе единства и согласованности действий трех великих держав».
И.В. Сталин. 27-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. М., 1944. С. 15.
Фотография.
Фотограф не установлен.
«Сила советского правительства, стойкость русского народа, его неисчислимые резервы людской силы, необозримые просторы страны, суровость русской зимы – вот факторы, в конце концов погубившие армии Гитлера. Но ни один из этих факторов еще не проявился в 1941 году. Президент Рузвельт заявил в сентябре 1941 года, что русский фронт удержится и что Москва не будет взята. Это его заявление было тогда сочтено слишком смелым; однако чудесная сила и патриотизм русского народа оправдали его предсказание».
Уинстон Черчилль
У. Черчилль. Вторая мировая война. Нью-Йорк, 1955. Кн. 6. C. 26.
Фотография.
Фотограф не установлен.
Дарственная надпись черными чернилами – автограф У. Черчилля.
35,2 х 29 см
«Я знаю, что Вы не будете возражать против моей грубой откровенности, если сообщу Вам, что, как я думаю, я лично могу столковаться со Сталиным лучше, чем Ваше Министерство иностранных дел или мой Государственный департамент. Сталин не выносит надменности Ваших высших руководителей. Он исходит из того, что я ему нравлюсь больше, и я надеюсь, что он будет продолжать так думать».
Рузвельт – Черчиллю. 18 марта 1942 года // Секретная переписка Рузвельта и Черчилля в период войны. М., 1995. С. 589.
Фотография.
Фотограф не установлен.
Подлинник.
Перевод на русский язык – подлинник, машинописный текст, подпись-автограф переводчика М.М. Потрубача.
Оригинал на английском языке – подлинник, машинописный текст.
Подлинник. Машинописный текст.