Ялтинская конференция «Большой тройки». 1945
«Крымская конференция вместе с предшествовавшими ей совещаниями на Мальте и в Египте была самой продолжительной из конференций "Большой тройки". (Отец покинул Соединенные Штаты почти на пять недель.) Руководители "Большой тройки" имели возможность провести больше совещаний, чем во время прежних встреч. За восемь дней, проведенных отцом в Крыму, состоялось восемь официальных заседаний и много неофициальных бесед. Был охвачен весь комплекс военных и политических проблем. <...>
Приводя в свидетели Гарри Гопкинса, я заявляю, что в Ялте единство между Черчиллем, Сталиным и Рузвельтом было более прочным и ощутимым, чем в Тегеране. Было очевидно также, какая роль на этой конференции принадлежала отцу. Когда фотографировали "Большую тройку", он не случайно сидел посередине. Он подчинил Черчилля своему влиянию еще больше, чем прежде. Сталин также прислушивался к советам отца и охотно соглашался с его предложениями».
Рузвельт Э. Его глазами. С. 230, 237.
Подлинник. Машинописный текст, правка – автограф В.М. Молотова.
Перевод на русский язык – подлинник, машинописный текст с рукописными пометами.
Оригинал на английском языке – подлинник на бланке Белого дома (Вашингтон), машинописный текст, подпись-автограф Ф. Рузвельта.
Подлинник. Машинописный текст, подпись-автограф переводчика В.Н. Павлова, помета простым карандашом – автограф [И.В. Сталина].
Оригинал на английском языке – подлинник на бланке Белого дома (Вашингтон), машинописный текст, подпись-автограф Ф. Рузвельта.
Музыка Д.Д. Шостаковича, слова и аранжировка Г. Рома.
Заверенная копия. Машинописный текст.
Холст, масло.
168 х 268 см
Холст, масло.
74,5 х 120,0 см
Подлинник. Машинописный текст, подпись-автограф переводчика В.Н. Павлова.